ВЫПЕЧКА

Овсяные кексы с голубикой

рецепт кексов с голубикой и овсяными хлопьями

Выпечка из овсянки — это как выпечка из творога — никогда не подводит. Кексы и маффины с добавлением овсяных хлопьев всегда имеют «правильную» влажную текстуру внутри, а снаружи покрываются очень аппетитной корочкой.

Правда, и обратная сторона здесь есть: так как овсянка — продукт довольно (или, скорее, крайне) нейтрального вкуса, в выпечке ее важно сочетать с какими-то более яркими вкусовыми акцентами — иначе в итоге все будет пресно и невкусно.

Этот рецепт — просто эталон овсяных кексов. Нежное тесто с цитрусовыми нотками и сочная, ароматная голубика сочетаются в прекрасную бомбу вкусов. Их даже можно не пробовать — один запах, доносящийся из духовки, чего стоит! В общем, хватит болтать — давайте готовить!

Рецепт кексов с голубикой и овсянкой

Ингредиенты

Мука — 1 стакан

Овсяные хлопья — 1 стакан (+еще чуть-чуть для украшения)

Сахар (лучше — коричневый, но можно и обычный) — 1/2 стакана

Корица — 1/2 ч.л.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Сода — 1/2 ч.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Сливочное масло (растопленное и остуженное) — 110 гр.

Йогурт (простой, без сахара и добавок) — 1 стакан

Яйцо — 1 шт.

Ванилин — 1 пакетик

Голубика — по вкусу, минимум 1 стакан

Цедра одного лимона или апельсина

Способ приготовления

1. Разогреем духовку до 200°С. Формы для маффинов смазать маслом или застелить бумажными формочками. Если Вы используете силиконовые формочки, ничего делать не нужно.

2. В большой миске смешаем муку, овсянку, сахар, корицу, разрыхлитель, соду, ванилин и соль.

рецепт кексов с голубикой: смешиваем сухие ингредиенты

3. В другой миске смешаем яйцо, йогурт и масло с помощью миксера или венчика.

рецепт кексов с голубикой: смешиваем влажные ингредиенты

4. Добавим жидкие ингредиенты с сухим. Хорошо перемешаем (с тестом такой консистенции легко работать силиконовой лопаткой).

рецепт кексов из голубики: замешиваем тесто

5. Добавим к тесту голубику, цедру и снова хорошо перемешаем; но будьте осторожны, чтобы не повредить ягоды.

рецепт кексов с голубикой: добавляем цедру и ягоды

6. Распределим тесто по формочкам. Кексы немного поднимутся, поэтому не заполняйте формочки до самого верха. Присыпаем кексы оставшимися для украшения овсяными хлопьями и небольшим количеством сахара.

рецепт кексов с голубикой: раскладываем тесто по формочкам

7. Поместим кексы в духовку и будем готовить 15-20 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой.

первое фото готовых кексов из голубики

8. Когда кексы будут готовы, достаньте их из формы и дайте остыть на решетке — так внутри не накопится лишняя влага и кексы сохранят свою идеальную консистенцию.

остужаем кексы с голубикой на решетке

Приятного аппетита!

рецепт кексов с голубикой, овсянкой и цедрой

Читать также

ВЫПЕЧКА

Печенье с лимонной цедрой и рикоттой

рецепт лимонного печенья с рикоттой и глазурью

Выпечка с лимоном - это всегда освежающий, ароматный вкус. Выпечка с рико...

ВЫПЕЧКА

Печенье бискотти: рецепт с курагой

рецепт печенья бискотти с курагой

Печенье бискотти - пожалуй, самый популярный рецепт итальянской сладкой в...