ВТОРЫЕ БЛЮДА

Тушеная говядина в винном соусе

готовая тушеная говядина

Такой базовый рецепт тушения подходит как для говядины, так и для курицы, телятины и вообще какого угодно мясного продукта, который Вы решили потушить.

Дополнительный бонус — это очень, очень вкусно. Конкретно в этом рецепте я готовила тушеную говядину. Мясо получилось очень нежным, мягким, а подлива на основе вина вышла одновременно и нежной, и пряной. Этот рецепт тушеной говядины однозначно заслуживает внимания и реализации. В общем, в данном случае лучше один раз попробовать!..

Ингредиенты:

Нежирная говядина — 1 кг.

Лук репчатый — 1 шт.

Морковь (некрупная) — 2-3 шт.

Грибы — 70 г.

Вино красное сухое — 200 мл.

Лавровый лист, соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо обмываем под холодной водой и очень хорошо просушиваем с помощью бумажного полотенца. Это важный момент — чтобы мясо было сухим (почему, я расскажу чуть ниже). Режем мясо на кусочки. Размер не имеет огромного значения. Скажу только, что кусочки побольше (как у меня на фото) выглядят чуть более эстетично в готовом виде, зато кусочки помельче приготовятся быстрее.


Мясо для тушения

Отправляем наши кусочки мяса на хорошо разогретую сковороду со столовой ложкой хорошо разогретого оливкового (хотя, можно и просто растительного) масла. Цель — быстро и хорошо обжарить кусочки со всех сторон. Когда сухое мясо попадает на сковороду с горячим маслом, оно схватывается моментально: буквально за две-три секунды каждая сторона кусочка образует аппетитную корочку. Эта корочка как бы «запечатывает» мясо — и при тушении она не даст мясу пустить влагу; весь сок останется внутри мяса, что сделает его сочным и мягким. Эта деталь очень важна, не поленитесь соблюсти все инструкции :)

Обжариваем мясо со всех сторон около 3 минут.

Обжариваем говядину для тушения

Выкладываем наши аппетитные кусочки на дно небольшой кастрюльки, но не выключаем огонь под сковородой. В масло, которое осталось после обжарки мяса, вливаем наше вино. Хорошенько помешаем деревянной лопаткой и подождём, пока вино не прогреется. Выглядеть это будет не очень аппетитно, а вот пахнуть — божественно.

Соус для тушеной говядины

 

Прогрели вино пару минут — и выливаем в кастрюлю с мясом. Ставим всё это на средний огонь и пока не накрываем крышкой.

Говядина в винном соусе

Дальше все очень просто. Выкладываем на сковороду грибы (у меня были замороженные шампиньоны), ждём пока они выпустят всю лишнюю влагу.

Кстати, по поводу количества грибов Вы можете не строго придерживаться рецепта — я добавляла грибы скорее для аромата, поэтому мне понадобилась совсем маленькая жменька. Если Вы хотели бы, чтобы грибочки попадались в соусе в бОльшем количестве — смело добавляйте столько, сколько хотите.

Когда грибы обжарятся, добавляем немного оливкового масла, нарезанный тонкими полукольцами красный лук. Обжариваем на слабом огне минут 5-7, затем добавляем нарезанную небольшими кусочками морковь — и обжариваем ещё около 7 минут.

Овощи для тушения

Добавляем обжаренные овощи к нашему мясу с вином.

Мясо томится в кастрюле

Ставим кастрюльку с мясом на очень маленький огонь (самый минимальный, который возможен на Вашей плите) и оставляем мясо на 3-3,5 часа под крышкой. На самом деле, мясо будет готово уже через 1,5 часа, но мы тушим его подольше, чтобы оно стало супер-мягким и ароматным.

Рецепт тушеной говядины

Ну вот и всё. Готовое мясо тает во рту!

Подавать горячим. Приятного аппетита :)

Читать также

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, запеченный с сыром в мультиварке

Рецепт картофеля с сыром, запеченного в мультиварке

По-моему, со времен изобретения микроволновки и ручного блендера, не прид...

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Тушеная капуста с говядиной

тушеная капуста с мясом говядины

Тушеная капуста - одно из самых вкусных блюд диетической кухни, которое м...