ВЕГЕТАРИАНЦАМ

Тонкий лаваш

рецепт тонкого лаваша

Рецепт тонкого лаваша существует не один. Несмотря на кажущуюся простоту и такой доступный состав ингредиентов, готовить его нужно в очень четком соответствии с рецептурой, иначе есть шанс получить не такой уж аппетитный результат.

Этот рецепт — один из моих любимых — простой и быстрый, получается всегда. В готовый лаваш можно завернуть любую начинку, ну а горячие лепешки настолько вкусные, что Вы не сможете удержаться, чтобы не съесть пару штук с пылу с жару — и без всяких дополнений! :)

Смотрите мой видео-рецепт лаваша ниже!

Ингредиенты:

Мука — 350 г. +/- 50г.

Масло растительное — 2 ст.л.

Соль — 1/2 ч.л.

Горячая вода (60-70 градусов) — 1 стакан (200 мл)

По вкусу можно добавить любые пряности, я обошлась без них.

Приготовление:

1. Муку высыпаем в большую миску, делаем посередине углубление. В углубление добавляем соль, масло, воду. Хорошо перемешиваем ложкой.

2. Когда ложка перестанет справляться, присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем тесто на нее и начинаем вымешивать руками. Вымесить тесто нужно хорошо, поэтому не поленитесь потратить на это минут 7. Тесто может липнуть, вы вполне можете в этом случае добавить еще немного муки.

3. Формируем из теста шар, заматываем пищевой пленкой и оставляем на 25-30 минут при комнатной температуре.

4. Снова присыпаем рабочую поверхность мукой, 1-2 минуты вымешиваем тесто, затем делим его на несколько равных частей. У меня получилось разделить кусочек на 11 частей, но все зависит от размеров вашей сковородки и от того, насколько тонким вы любите лаваш. Я люблю тонкий :)

5. Раскатываем наши лепешки с помощью скалки. Раскатывать это тесто можно очень тонко, до 1-2 мм, оно очень эластичное, не рвется, лепешку легко перенести на сковороду. Пока раскатываете одну лепешку, остальное тесто лучше накрыть пищевой пленкой, чтобы оно не заветрилось.

6. Готовую лепешку выкладываем на сухую и очень горячую сковороду. Обжариваем лепешки по 1-2 минуты с каждой стороны.

Если вы планируете начинить лаваши какой-то начинкой, лучше это делать сразу. Если же нет, каждую лепешку сбрызните холодной водой, как только снимите со сковороды. Приятного аппетита!

Читать также

ВЕГЕТАРИАНЦАМ / ЗАКУСКИ

Закуска из кабачка в панировке

закуска из кабачка от Аси

Кабачок - один из моих самых любимых овощей. Он не только безумно полезен...

ВЕГЕТАРИАНЦАМ / СУПЫ

Итальянский рецепт овощного супа

Итальянский овощной суп

Этот суп в оригинальном рецепте называется "Лазанья-суп". Во-первых, пото...