ВЕГЕТАРИАНЦАМ

Рис с фасолью в томатном соусе

рецепт риса с фасолью и томатным соусом

Уже через неделю начинается Великий Пост, а это значит, что многие из нас на несколько недель исключат из своего меню мясо и молочные продукты. Меня во время постов очень спасают блюда из риса — они очень сытные и насыщенные, чего особенно не хватает, когда приходится себе отказывать в мясных продуктах. Этот рис с фасолью в томатном соусе, конечно же, полюбится и вегетарианцам.

Главный секрет вкусного приготовления здесь — глубокая сковорода с толстым дном. Именно в такой посуде рис сможет равномерно проготовиться и пропитаться прекрасными ароматами овощей и специй.

Ингредиенты для риса в томатном соусе

  • Белый длиннозерный рис — 185 гр.
  • Томатная паста — 100 мл.
  • Тушеные томаты — 500 мл. (консервированные или собственного приготовления)
  • Консервированная белая фасоль — 1 банка
  • Коричневый сахар — 1/2 ст.л.
  • Лук репчатый — 1 шт. (небольшого размера)
  • Замороженный шпинат — 100 гр.
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Орегано — 1 ч.л.
  • Базилик — 1 ч.л.
  • Розмарин — 1 ч.л.
  • Тимьян — 1 ч.л.
  • Соль — 1/2 ч.л.
  • Овощной бульон — 1 чашка (или можно заменить бульонным кубиком со стаканом воды)
  • Красный и черный перец по вкусу

Приготовление риса в томатном соусе

1. Измельчите чеснок. Выложите в сковороду с подогретым оливковым маслом, базиликом, тимьяном, орегано и розмарином. Прогрейте, помешивая, на среднем огне в течение 1 минуты.

масло с приправами и чесноком

2. Добавьте томатную пасту и коричневый рис, перемешайте и продолжайте тушить еще 2-3 минуты (или пока томатная паста не станет темно-коричневого цвета). Добавить измельченный лук и продолжайте тушить, пока он не станет мягким и более прозрачным.

лук с томатной пастой

3. Слейте всю жидкость из банки с фасолью. Добавить фасоль, тушеные томаты, шпинат и рис в сковороду. Залейте бульоном (или водой с добавлением бульонного кубика) и перемешайте ингредиенты.

рис с фасолью, шпинатом и томатами

4. Накройте сковороду крышкой и подождите, пока содержимое не дойдет до кипения. Как только рис с соусом закипит, немного убавьте огонь, чтобы соус не выкипал так сильно. Тушите еще 15-20 минут, пока большая часть жидкости не выкипит (немного все равно должно остаться).

рис с томатной пастой и овощами

5. Выключите огонь и, не снимая крышки, дайте рису «отдохнуть» еще 10 минут.

готовый рис с овощами и томатами

Идея рецепта: budgetbytes.com

 

Читать также

ВЕГЕТАРИАНЦАМ / ЗАКУСКИ

Закуска из кабачка в панировке

закуска из кабачка от Аси

Кабачок - один из моих самых любимых овощей. Он не только безумно полезен...

ВЕГЕТАРИАНЦАМ / СУПЫ

Итальянский рецепт овощного супа

Итальянский овощной суп

Этот суп в оригинальном рецепте называется "Лазанья-суп". Во-первых, пото...