ВЫПЕЧКА

Печенье бискотти: рецепт с курагой

рецепт печенья бискотти с курагой

Печенье бискотти — пожалуй, самый популярный рецепт итальянской сладкой выпечки. В оригинальной рецептуре это печенье запекается дважды и поэтому получается чрезвычайно сухим — его принято подавать непременно с каким-либо напитком (и вы наверняка знаете, что именно это печенье добавляют в десерт тирамису).

Довольно сильно меня всегда удивляет цена на эти незамысловатые, в общем-то, печеньки — стоят они достаточно дорого (может быть, из-за своего красивого итальянского названия?). Так или иначе, приготовить бискотти дома очень просто, при этом вкус получается ни чуть не хуже, чем у покупного печенья, а какое «спасибо» вам скажет ваш кошелек!

Сегодня готовим вариант бискотти, который в Италии называют кантуччи — с добавлением миндаля и кураги. Курагу, впрочем, из рецепта при желании можно смело исключить.

Ингредиенты

Мука — 140 гр.

Разрыхлитель теста — 1 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Сахар — 170 гр.

Сливочное масло, размягченное — 4 ст.л.

Яйца — 2 шт. (если яйца маленькие — 3 шт.)

Ваниль — 1/2 ч.л.

Миндальный экстракт — 1 ст.л.

Мускатный орех — 1/4 ч.л.

Миндаль, порубленный — 25 гр.

Курага — 8 шт.

Приготовление

1. Ставим духовку на разогрев до 180°C. В отдельной емкости смешиваем муку, разрыхлитель для теста и соль.

смесь муки для бискотти

2. В отдельной миске соединим масло, яйца, сахар, ваниль, миндальный экстракт и мускатный орех.

яичная смесь для бискотти

3. Хорошо взбиваем все ингредиенты (лучше — с помощью миксера на первой скорости). Смесь должна стать более светлой и немного увеличиться в объеме (см. фото ниже). Вливаем жидкую часть теста к сухим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Должно получиться мягкое тесто с нежной текстурой.

тесто для печенья бискотти

4. Нарезаем курагу на маленькие кусочки.

курага для печенья бискотти

5. Добавляем миндаль и курагу к тесту для бискотти. Хорошо перемешиваем. Немного миндаля оставьте для украшения.

готовое тесто для печенья бискотти

6. Застелите противень пергаментом для выпечки. Разделите тесто на 2 части и выложите обе части на противень в виде продолговатого расплющенного бревнышка (я долго пыталась придумать, как еще назвать эту форму, но решила оставить так, как ее обозначили в оригинальном рецепте))) Толщина печенья должна быть около 3-4 см. Украсьте печенье сверху оставшимся миндалем.

бискотте в форме для выпечки

7. Выпекаем в духовке около 35 минут, хотя здесь ориентировать стоит скорее на внешний вид печенья, чем на время. Печенье должно стать золотистого цвета, немного потрескаться сверху. Достанем его из духовки и дадим остыть около 5 минут (это поможет легче нарезать его на маленькие печеньки).

готовое печенье бискотти

8. На доске нарезаем острым ножом большое печенье на небольшие полоски (шириной около 2 см) и выкладываем получившиеся маленькие печеньки обратно на противень, срезом вверх.

нарезанные бискотти

9. Выпекаем наши бискотти 5 минут, затем переворачиваем их другой стороной и выпекаем еще 5 минут. Вуаля! Хранить готовое печенье нужно в контейнере с крышкой, лучше — в специальном пищевом зип-пакете. Подавать к чаю, кофе — к любому напитку, который вы любите. Приятного аппетита!
Кстати, если вам нравится такая выпечка с добавлением орехов, вы будете в восторге от этого пирога 😉

печенье бискотти с кофе

Идея рецепта: budgetbytes.com

 

Читать также

ВЫПЕЧКА

Овсяные кексы с голубикой

рецепт кексов с голубикой и овсяными хлопьями

Выпечка из овсянки - это как выпечка из творога - никогда не подводит. Ке...

ВЫПЕЧКА

Печенье с лимонной цедрой и рикоттой

рецепт лимонного печенья с рикоттой и глазурью

Выпечка с лимоном - это всегда освежающий, ароматный вкус. Выпечка с рико...