ВТОРЫЕ БЛЮДА

Запеканка с картофелем и мясом

рецепт мясной запеканки

Запеканки с мясом в духовке — очень простой способ вкусно накормить всю семью до отвала, не затрачивая на это ни огромного количества времени, ни, тем более, сил.

Этот рецепт запеканки очень похож на популярный рецепт пастушьего пирога от Джейми Оливера, но занимает чуть меньше времени благодаря тому, что не нужно заранее отваривать картофель. Тем не менее, получается очень сытное, уютное блюдо — идеально для семейного ужина или воскресного обеда. Обязательно попробуйте!)

Ингредиенты:

Мясной фарш (у меня — свиной) — 600 г.

Картофель — 5-6 некрупных клубней

Красный репчатый лук (можно и не красный) — 2 шт.

Шампиньоны замороженные или свежие (опционально) — горсть

Замороженный горошек — полстакана

Пекинская капуста — 200 г.

Сметана — 4-5 ст.ложек

Сливочное масло — 1 ст. ложка

Сыр твердый — 100 г.

Лук зеленый — 3-4 перышка.

Перец черный молотый, мускатный орех, горчица в зернышках, соль — по вкусу.

Приготовление:

Очищаем и нарезаем репчатый лук четвертинками. Не стоит нарезать слишком тонко — пусть пикантные кусочки лука отчетливо чувствуются в запеканке.


лук для запеканки

Разогреваем сковородку, наливаем немного подсолнечного масла и сразу выкладываем нарезанный лук. Обжариваем до мягкости.

Важно. Не выкладывайте лук в уже раскаленное масло; так он за считанные секунды сгорит — не отдаст своего аромата, а в блюде будет ощущаться привкус горелого. Выложив лук в негорячее масло, мы даем ему возможность раскрыть весь свой аромат и приобрести приятную золотистость.

обжариваем лук

Далее к луку должен присоединиться фарш.

афарш для запеканки

Фарш обжариваем до готовности. Позвольте жидкости от фарша максимально выпариться.

начинка для запеканки

Грибы в этом рецепте добавлять не обязательно, этот шаг можно легко пропустить. Но я подумала, что небольшая горсть замороженных шампиньонов, в общем-то, вкусу не повредит и даже будет интересным дополнением. Так и получилось)

грибы для запеканки

Выпарили воду из грибов — добавляем горошек. Вот этот ингредиент я бы точно не советовала игнорировать — горошек придает сладость и в целом очень здорово сочетается с мясом и картофелем. Плюс — полезно для здоровья!

горошек для запеканки

Ну и в самую последнюю очередь добавляем мелко нарезанный зеленый лук. Перемешиваем, приправляем по вкусу, солим, выключаем огонь.

лук в начинке

Нарезаем картофель не толстыми кружочками.

картофель для запеканки

Начинаем формировать запеканку. В форму для выпекания выкладываем слой картофеля. Не нужно смазывать дно формы маслом (особенно, если покрытие антипригарное). Жира от фарша будет достаточно.

запеканка в духовке

Сверху выкладываем фарш с овощами.

слои запеканки

Нарезаем пекинскую капусту (мягкую зеленую часть листьев) и выкладываем на фарш.

запеканка с капустой

На капусту выкладываем следующий слой фарша, а его промазываем сметаной. Сметану можно приправить по вкусу; я рекомендую обязательно использовать горчицу, мускатный орех (только чуть-чуть, специя очень сильная), молотый черный перчик и соль.

готовая запеканка с мясом

Выкладываем последний слой картошки, сверху — кусочки сливочного масла. Если хотите сделать запеканку менее калорийной, просто щедро смажьте её оливковым маслом с помощью кисточки.

верхний слой запеканки

Форму сверху накрываем фольгой, отправляем нашу запеканку в разогретую до 190 градусов духовку на 30-40 минут (картошка должна стать мягкой). Затем посыпаем сверху сыром и оставляем в духовке при той же температуре ещё на 10 минут.

запеканка с сыром

Ну вот и всё! Надеюсь, Вам понравится этот рецепт, приятного аппетита!

Читать также

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, запеченный с сыром в мультиварке

Рецепт картофеля с сыром, запеченного в мультиварке

По-моему, со времен изобретения микроволновки и ручного блендера, не прид...

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Тушеная капуста с говядиной

тушеная капуста с мясом говядины

Тушеная капуста - одно из самых вкусных блюд диетической кухни, которое м...