ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель в сырно-горчичным соусе

фото запеченного картофеля

Я очень люблю блюда из картофеля — и готовить, и употреблять. И это не только потому, что я родом из Беларуси… ну ладно, и это тоже :) Просто блюдо из картофеля действительно сложно испортить, что очень здорово для тех, у кого на кухне случаются и неудачные эксперименты (да-да, это я о себе!).

Но этот эксперимент точно удался :) Молодая картошечка под ароматным сметанно-горчичным соусом с сыром — да это даже звучит вкусно!

Ингредиенты:

Молодой картофель — 1 кг.

Сметана — 5-6 ст.л.

Французская горчица — 3 ч.л.

Сыр твердый — 70 г.

Зелень, соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Картофель тщательно моем и, не очищая, режем на дольки. У меня был довольно некрупный картофель, поэтому каждый клубень я разрезала на 4 дольки. Если у вас более крупные клубни, не поленитесь нарезать их помельче — слишком крупные дольки могут не пропечься.

картофель для запекания

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Натираем сыр на мелкой тёрке и добавляем очень мелко нарезанную зелень. Помимо укропа в этот рецепт прекрасно впишутся петрушка или зеленый лук.

сыр и зелень

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Смешаем сметану, горчицу, соль и перец по вкусу, а также сыр с зеленью и хорошо перемешаем. Добавляем получившийся густой соус к нашей картошечке — и, опять-таки, тщательно перемешиваем.

Как вы уже, должно быть, заметили, на этот раз я использовала одноразовую форму для выпечки из фольги. Эти формы очень удобны, если вы так же, как и я, не любите мыть посуду :)

соус для картошки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Вкуснейшая картошка под соусом почти готова! Осталось только влить по краю формы 50 мл. тёплой воды и отправить форму в духовку, разогретую до 190 градусов.

картофель под соусом

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Время приготовления будет в основном зависеть от вашей духовки. У меня картошка запекалась 40 минут, но проверять готовность ножом или вилкой лучше начинать уже после получаса. Также советую активно вмешиваться в процесс запекания и периодически (раз в 7-10 минут) перемешивать картошку — так соус равномерно загустеет, а картошечка приобретет красивую золотистость буквально со всех сторон.

Приятного аппетита!

готовый запеченный картофель

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Читать также

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Картофель, запеченный с сыром в мультиварке

Рецепт картофеля с сыром, запеченного в мультиварке

По-моему, со времен изобретения микроволновки и ручного блендера, не прид...

ВТОРЫЕ БЛЮДА

Тушеная капуста с говядиной

тушеная капуста с мясом говядины

Тушеная капуста - одно из самых вкусных блюд диетической кухни, которое м...